Способы отделки потолка.
Конечно, натяжной потолок не единственный способ отделки потолка. Существуют множество способов, но у каждого есть свои недостатки и достоинства. Разберёмся в каждом из них.
Выравнивание потолка штукатуркой.
Классический способ, требующий высокой квалификации. Выравнивание происходит за счёт наложения штукатурной смеси на гипсовой основе. Штукатуркой возможно выровнять неровности с перепадом не более 5 см. Если перепад более 5 см, то такой способ категорически не подходит и следует использовать другие способы выравнивания потолка.
Перед началом работ по выравниванию потолка необходимо зачистить поверхность от краски, обоев, старой штукатурки и т.п. Пожалуй после чего будет много пыли, грязи и отходов. Далее потолок грунтуется. Только после проведения вышеперечисленных манипуляций можно приступать к выравниванию. Наносится черновой слой, как правило сразу нанести его не получится, происходит всё поэтапно и слои должны схватиться, после они шлифуются. После этого потолок снова грунтуют и ждём когда просохнут. Далее все стыки проклеиваются строительным бинтом, либо серпянкой, чтобы избежать появления трещин, но есть много факторов против которых эти манипуляции всё равно не помогут, например если дом новый. Далее наносят окончательный слой финишной штукатурки. После необходимо обязательно покрасить.
Преимущества штукатурки:
-ровная поверхность;
- матовость потолка обеспечена;
- относительная долговечность;
Недостатки:
- много грязи и отходов;
- работа занимает более недели;
- не подходит для новостроек;
- выравнивание перепадов всего до 5 см;
- невозможно скрыть коммуникации без штробления;
Оклейка обоями
Оклейка обоями, как вид отделки потолка, считается современным и красивым. Благодаря специальным обоям на флизелиновой основе, вы получаете красивый потолок доступный по цене и привлекательным внешним видом. Чтобы поклеить обои на потолок, вам понадобятся клей, шпатель, емкость для разведения клея, валик, кисть, ткань х/б и нож. С этим минимальным набором инструментов вы вполне сможете своими силами отремонтировать Ваш потолок.
Но не стоит надеяться на простоту данного ремонта, одному человеку не под силу сделать это. Так как работа на потолке требует недюжинную силу и сноровку, чтобы наклеить лист обои ровно, без пузырей и главное всё ваше творение должно держаться на потолке долгие годы. Как правило, такую работу проводят вдвоём.
Преимущества:
- низкая стоимость;
- ровная поверхность.
Недостатки:
- перед оклейкой необходимо выравнивать поверхность
- трудоёмкая работа;
- склонность к отклеиванию;
- срок службы очень мал;
- не ремонтируется.
Клеевой потолок
Самый распространённый в прошлом столетии способ. Это пенополистирольные плитки, различной формы и расцветок. Простота и доступность этой отделки нравится многим и обклеить можно любую потолочную поверхность.
На лицевой стороне плиток выдавлен рельефный рисунок, благодаря которому внешний вид потолка становится интереснее. Плитки лёгкие и просто наклеиваются на поверхность, нанеся на плитки немного клея (жидкие гвозди и т.п.), и придавив их к основанию.
Преимущества:
- простота монтажа;
- ремонтопригодность;
- скрадывает небольшие трещины и недостатки потолка;
- низкая цена.
Недостатки:
- выцветает от солнечных лучей;
- легковоспламеняющийся;
- при горении выделяет ядовитые вещества;
- не скрывает значительные неровности потолка.
Реечный подвесной потолок.
Реечный потолок это одна из разновидностей подвесных потолков. Он изготавливается из металлических пластин. Такие потолки устанавливают в ванной, туалете, небольших коридорах. Он не подходит для больших помещений. Огромный ассортимент расцветок, золотые, зеркальные, перфорированные, белые и многое другое. За счёт простой конструкции его быстро монтируют и крепится он на регулируемые подвесы. Благодаря этому за реечным потолком можно скрыть вентиляционные и иные коммуникации. При заливе такой потолок не держит воду.. Чтобы заменить испорченный элемент реечного потолка, придётся потратить не мало времени. Также есть возможность создавать многоуровневые конструкции простой прямоугольной формы.
Преимущества:
- красивый внешний вид;
- большой ассортимент;
- неприхотлив;
- экологичен.
Недостатки:
- не спасёт от потопа;
- подвержен коррозии и окислению;
- высокая цена;
Натяжной потолок очень популярен среди остальных способов отделки. потолок натяжной МоскваУстановка занимает несколько часов, при этом требуется минимум усилий к подготовке помещения. Как правило, потолок устанавливается после проведения электрокоммуникаций и выравнивания стен, обои клеят, если устанавливаться бордюр не будет.
Принцип установки заключается в присверливании профиля к стенам. В профиль заправляется полотно из ПВХ-плёнки, либо из ткани. Полотна делятся на пвх-плёнку и ткань. Пвх-плёнка бывает матовой, глянцевой, сатиновой, замшевой, зеркальной, золотой и других расцветок. Она натягивается на профиль путём нагрева полотна до 65 градусов цельсия, после полотно остывает и принимает форму. Тканевые натяжные потолки clipso и descor бывают матовыми,с блёстками, различных расцветок. Натяжка происходит без нагрева и натягивается за счёт плотности материала, и благодаря специальному плетению ткани не провисает и сохраняет форму долгое время.
В натяжной потолок можно устанавливать встраиваемые светильники, вентиляцию, кондиционеры. Если устанавливаются встроенные светильники, то потолок опустится на расстояние соответствующее высоте светильника. Без них опускается от 1-до 4 см.
Данный способ отделки подходит для всех помещений. Натяжные потолки устанавливают в ванной, туалете, коридоре, парадной, ресторане, бассейне, торговом центре, цокольных помещениях. Не боятся влаги и защищают за потолочное пространство от плесени.
Многоуровневые потолки также возможно изготовить из натяжного потолка. С помощью специальных профилей, изготавливается каркас, на него натягивается плёнка. Внешне невозможно отличить от гипсокартонной конструкции.
Уход за потолком прост и не требует специальных инструкций. Достаточно протереть влажной тряпкой, лёгкими движениями, не прижимая полотно к базовому потолку.
Для установки потребуется специализированный дорогостоящий инструмент - перфоратор, шуруповёрт, пила, молоток, лазерный уровень, тепловая газовая пушка, стремянка и не только. Конечно в каждому способе отделки потолка есть свои нюансы. Все плюсы и минусы натяжных потолков рассмотрим ниже.
Недостатки:
- можно повредить острыми предметами;
- относительно высокая цена;
Преимущества:
- защита от потопа;
- долговечность;
- огромный ассортимент материалов;
- ремонтопригодность;
- экологичность;
- возможность установки практически в любом помещении.
Читайте также:
- фотопечать на натяжных потолках;
- натяжной потолок в прихожую;
|